今日は 昨日好評だった?(まあ 皆さん優しい方なので 上手に褒めて下さいますからね。)おレシピを 載せたいと思います。(お眼科の先生の影響です。)
:鍋焼きチキン: 材料 : ベーコン2枚 玉ねぎ2個 人参2本(この辺は いつも適当です) 鳥モモ肉4枚 スープストック固形1個 白ワインcap1/2(or日本酒cap1/4) サラダ油大2 バター大2 作り方 : ①鍋に油、バターを入れ 3~4mmに切ったベーコンをいため 鳥を入れ強火できつね色になるまで焼く。 ②①に玉ねぎ 人参の薄切りを乗せ ワインを入れ 水cap1/2とスープストックを入れ 弱火にして時々返しながら 1時間弱煮る。 :コーンスープ: 材料 : バター大1.5 スイートコーン缶(裏ごしタイプ) 玉ねぎみじん切り(1/2個分くらい)小麦粉大2 牛乳cap2 固形スープストック1個 塩、コショウ少々 生クリーム少々 クルトン 作り方 : ①バターで玉ねぎを炒める。 ②小麦粉を入れ 焦がさぬように炒める。 ③牛乳、水cap1 スープストックを加え 混ぜながら3分煮る。 ④③にコーン缶を加え 混ぜながら暖め 塩、こしょうで味を調える。 ⑤仕上げに 生クリームを入れ クルトンを乗せる。 :スモークサーモンとグレープフルーツのサラダ: 材料 : スモークサーモン1袋 グレープフルーツ2個 玉ねぎ1個 作り方 : ①スモークサーモンは食べやすい大きさに切り グレープフルーツは 皮をむいておく。 ②玉ねぎは薄くスライスし プリプエママは 胃が荒れやすいので軽く電子レンジでチン!する。(大丈夫な方は 水にさらすだけでもOK。) ③①②を 混ぜるだけ。 いづれも いたって簡単であります。(こういうのが 好きなんです。) ちなみに スモークサーモン・・・のレシピは 向田邦子さんの本に載っていました。 また 今回は クルトンの代りに moonさんに教えて頂いた 仙台の油麩を使いました。 よろしければ お試しください。。。
by puripuemama
| 2008-01-16 20:38
| 食・レシピ
|
Comments(4)
Commented
by
ピッピ
at 2008-01-17 08:13
x
お元気になってお出かけできるようになって良かったですね~
世田谷ボロ市楽しそうですね~ お料理のレシピありがとう メモしておきま~す
0
Commented
by
puripuemama at 2008-01-17 21:15
Commented
by
kn-doll3 at 2008-01-17 22:06
Commented
by
puripuemama at 2008-01-18 10:21
|
atelier IGREKご案内
フォロー中のブログ
外部リンク
最新のコメント
タグ
プリモプエル(1131)
食・レシピ(987) 徒然日記(827) プリザーブドフラワー(591) 花日記(439) 読書(233) ビーズ(175) スポーツ(125) ショッピング(110) カルトナージュ(100) 旅行(92) お出かけ(92) 文化(91) 仕事(86) TV(84) アートフラワー(69) 洋裁(49) がん治療(35) 音楽(15) トールペイント(13) TV(12) 突発性難聴(11) 雑貨・お気に入りグッズ(10) パッチワーク(7) デジイチ(5) 散歩(3) タッセル(3) イングリッシュフラワー(3) リハビリ(2) フレッシュフラワー(2) 以前の記事
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||